Técnico/a Auxiliar de Saúde
Curso de Aprendizagem
Objetivos: Formar pessoas, com competência para poder vir a desempenhar funções de Auxiliar na prestação de cuidados de saúde aos utentes, na recolha e transporte de amostras biológicas, na limpeza higienização e transporte de roupas, materiais e equipamentos, na limpeza e higienizarão dos espaços e no apoio logístico e administrativo das diferentes unidades e serviços de saúde, sob orientações do profissional de saúde.
PERFIL /SAÍDA PROFISSIONAL
As atividades principais a desempenhar por este técnico são:
Auxiliar na prestação de cuidados aos utentes, de acordo com orientações do enfermeiro:
Auxiliar nos cuidados post-mortem, de acordo com orientações do profissional de saúde.
Assegurar a limpeza, higienizarão e transporte de roupas, espaços, materiais e equipamentos, sob a orientação de profissional de saúde;
Assegurar actividades de apoio ao funcionamento das diferentes unidades e serviços de saúde;
Auxiliar o profissional de saúde na recolha de amostras biológicas e transporte para o serviço adequado, de acordo com normas e/ou procedimentos definidos.
No Final do Curso o Formando deverá desempenhar da melhor forma os seguintes saberes:
- Aplicar as medidas de prevenção, protecção e tipos de actuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.
- Aplicar as técnicas de higienização das mãos, de acordo com normas e procedimentos definidos.
- Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos do serviço.
- Aplicar as técnicas de lavagem (manual e mecânica) e desinfecção a material hoteleiro, material de apoio clínico e material clínico.
- Aplicar as técnicas de lavagem higienização das instalações e mobiliário da unidade do utente/serviço.
- Aplicar as técnicas de tratamento de resíduos: recepção, identificação, manipulação, triagem, transporte e acondicionamento.
- Aplicar as técnicas de tratamento de roupa: recolha, triagem, transporte e acondicionamento.
- Aplicar as técnicas de tratamento, lavagem (manual e mecânica) e desinfecção aos equipamentos e materiais utilizados na lavagem e higienização das instalações/superfícies da unidade/serviço.
- Aplicar normas e procedimentos de qualidade
- Aplicar os métodos e técnicas de lavagem, desinfecção e esterilização de materiais
- Aplicar técnicas de apoio à eliminação manuseando os dispositivos indicados: cadeira sanitária; arrastadeira; urinol; fralda; saco de drenagem de urina (despejo).
- Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na cama e na casa de banho.
- Aplicar técnicas de apoio na alimentação e hidratação oral.
- Aplicar técnicas de armazenamento e conservação de material de apoio clínico, material clínico desinfectado/esterilizado.
- Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo com alterações sensoriais.
- Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo em situação de
vulnerabilidade.
- Aplicar técnicas de comunicação na interacção com o indivíduo, cuidador e/ou família com alterações de comportamento ou alterações ou perturbações mentais.
- Aplicar técnicas de comunicação no atendimento presencial e telefónico em serviços de saúde.
- Aplicar técnicas preventivas de controlo e gestão do stress profissional nomeadamente em situações limite, sofrimento e agonia.
- Cumprir e aplicar procedimentos definidos.
- Preparar e aplicar os diferentes tipos de produtos de lavagem, desinfecção e esterilização.
- Preparar um tabuleiro de alimentação, segundo plano alimentar/ dietético, prescrito.
- Preparar, acondicionar e conservar alimentos frescos e confeccionados, para pequenas refeições e suplementos alimentares, prescritas em plano alimentar/dietético.
- Utilizar e descartar correctamente o equipamento de protecção individual adequado.
- Utilizar o equipamento de protecção individual adequado.
Plano Curricular - 1. º ano
Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) |
Horas |
1º ANO | |
Portugal e a Europa | 50 |
Os media hoje | 25 |
Portugal e a sua História | 25 |
Ler documentos informativos | 25 |
Conhecer os problemas do mundo atual | 50 |
Viajar na Europa | 25 |
O homem e o ambiente | 25 |
Publicidade: um discurso de sedução | 25 |
Higiene e prevenção no trabalho | 50 |
Processador de texto – funcionalidades avançadas | 25 |
Internet - navegação | 25 |
Organização, análise da informação e probabilidades | 50 |
Operações numéricas e estimação | 25 |
Sistemas termodinâmicos, elétricos e magnéticos | 25 |
Renovação celular | 50 |
Rede Nacional de Cuidados de Saúde | 50 |
Atividade profissional do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde | 25 |
Comunicação na prestação de cuidados de saúde | 50 |
Comunicação na interação com o utente, cuidador e/ou família | 50 |
Trabalho em equipas multidisciplinares na saúde | 50 |
Prevenção e controlo da infeção: princípios básicos a considerar na prestação de cuidados de saúde | 50 |
Qualidade na saúde | 25 |
Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 200 horas |
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Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos | |
Prevenção e controlo da infeção: esterilização | |
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros | |
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte | |
TOTAL - (1.º ano) | 1000 horas |
Plano Curricular - 2. º ano
Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) |
Horas |
2º ANO | |
Ler a imprensa escrita | 25 |
A literatura do nosso tempo | 50 |
Mudanças profissionais e mercado de trabalho | 25 |
Realizar uma exposição sobre as instituições internacionais | 50 |
Mundo atual – tema opcional | 25 |
Promoção da saúde | 25 |
Folha de cálculo – funcionalidades avançadas | 25 |
Geometria e trigonometria | 50 |
Padrões, funções e álgebra | 25 |
Movimentos ondulatórios | 25 |
Reações de precipitação e equilíbrio heterogéneo | 25 |
Hereditariedade | 25 |
Noções gerais sobre células, imunidade, tecidos e órgãos - sistemas osteoarticular e muscular | 50 |
Noções gerais sobre o sistema circulatório e respiratório | 50 |
Noções gerais sobre o sistema gastrointestinal, urinário e genito-reprodutor | 50 |
Noções gerais sobre o sistema neurológico, endócrino e órgãos dos sentidos | 25 |
Noções gerais sobre a pele e sua integridade | 25 |
Higiene, segurança e saúde no trabalho no sector da saúde | 50 |
Organização dos espaços, tipologia de materiais e equipamentos específicos das unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde | 50 |
Manutenção preventiva de equipamentos e reposição de materiais comuns às diferentes unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde | 25 |
Circuitos e transporte de informação nas unidades e serviços da Rede Nacional de Cuidados de Saúde | 25 |
Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 400 horas |
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Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos | |
Prevenção e controlo da infeção: esterilização | |
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros | |
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte | |
TOTAL - (2.º ano) | 1125 horas |
Plano Curricular - 3. º ano
Dominios/Unidades de Formação de Curta Duração (UFCD) |
Horas |
3º ANO | |
Uma nova ordem económica mundial | 25 |
Culturas, etnias e diversidades | 25 |
Criação de páginas para a Web em hipertexto | 25 |
Funções, limites e cálculo diferencial | 50 |
Compostos orgânicos, polímeros, ligas metálicas e outros materiais | 25 |
Interações com microrganismos | 25 |
Cuidados na higiene, conforto e eliminação | 50 |
Cuidados na alimentação e hidratação | 50 |
Cuidados na saúde do idoso | 50 |
Cuidados na saúde infantil | 50 |
Cuidados na saúde materna | 25 |
Cuidados na saúde mental | 25 |
Cuidados na saúde a populações mais vulneráveis | 50 |
Gestão do stress profissional em saúde | 25 |
Cuidados de saúde a pessoas em fim de vida e post mortem | 25 |
Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) 500 horas |
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Prevenção e controlo da infeção na higienização de roupas, espaços, materiais e equipamentos | |
Prevenção e controlo da infeção: esterilização | |
Abordagem geral de noções básicas de primeiros socorros | |
Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte | |
TOTAL - (3.º ano) | 1150 horas |
Notas:
- A Formação Prática em Contexto de Trabalho (Estágio) ocorre durante os três anos de formação intercalada com a formação em sala.
- Durante os três anos é estipulado um horário de aulas de recuperação e de atividades que promovam a cidadania e a melhoria de competências pessoais, sociais e profissionais.
Turma de Técnicos Auxiliares de Saúde
2011/2013
Qualificar FP
Técnico de Auxiliar e SaúdeTécnico de Auxiliar e Saúde ( TAS )
Posted by Qualificar F.P.- Formação Profissional on Terça-feira, 22 de Outubro de 2013
Ficha de Pré-Inscrição
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Requisitos de Acesso ao Curso
- Possuir o 9.º ano de escolaridade completo ou Frequência no secundário.
- Ter idade compreendida entre os 15 anos e os 24 anos.
- Ter gosto e aptidão do futuro formando(a) pela área da saúde e pela valorização do ser humano, assim como o grau de motivação do formando
Compteências Pessoais, Sociais e Profissionais a adquirir durante formação:
- Adaptar-se e atualizar-se a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias.
- Agir em função das orientações do profissional de saúde e sob a sua supervisão.
- Agir em função de normas e/ou procedimentos.
- Agir em função de princípios de ética.
- Agir em função de diferentes contextos institucionais no âmbito dos cuidados de saúde.
- Agir em função do estado de saúde do utente, segundo orientação do profissional de saúde.
- Agir em função dos aspetos culturais dos diferentes públicos.
- Assumir uma atitude de melhoria contínua.
- Concentrar-se na execução das tarefas.
- Trabalhar em equipa multidisciplinar.
- Agir em função do bem-estar de terceiros.
- Comunicar de forma clara e assertiva.
- Cuidar da sua apresentação pessoal.
- Demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na interacção com utentes.
- Demonstrar interesse e disponibilidade na interacção com utentes, familiares e/ou cuidadores.
- Demonstrar interesse e disponibilidade na interacção com os colegas de trabalho.
- Demonstrar segurança durante a execução das tarefas.
- Auto-controlo em situações críticas e de limite.